SVILUPPO DI UN METODO LC-DAD PER LA DETERMINAZIONE DELLA FUROSINA IN CAMPIONI DI LATTE


Abstract:
Il lavoro selezionato riguarda uno studio sperimentale condotto da due studenti dell’ITIS Berenini di Fidenza sulla rivelazione di furosina come marker molecolare per la valutazione della qualità di campioni di latte. ll lavoro si inquadra quindi nei temi tesi a mostrare l’importanze delle metodologie chimiche nella sicurezza e qualità degli alimenti, che è uno degli argomenti portanti dell’ Anno della Chimica e del bando relativo al premio. Questo contributo è stato selezionato rispetto ad un altro comunque molto valido, ma di carattere più compilativo, riguardante le Nanotecnologie, in quanto ha comportato un vero e proprio lavoro sperimentale con progettazione, realizzazione, discussione dei risultati e confronto con altri metodi, che presuppone l’acquisizione piena del metodo scientifico. Il lavoro è stato realizzato dai ragazzi presso la Scuola con attività extracurriculare, sotto la supervisione dei docenti Massimi e Boschi, con la scelta di un argomento di interesse applicativo per l’industria alimentare e collegabile ad alcuni temi proposti nell’ambito del Piano Lauree Scientifiche di Parma. Il lavoro è stato discusso con la Dott.ssa Lisa Elviri dell’Università di Parma per la valutazione dei risultati e del trattamento dei dati. Alcuni dei campioni sono stati poi analizzati anche presso i Laboratori di Chimica dell’Università di Parma con tecniche avanzate basate sulla CE-MS, permettendo agli studenti di apprezzare anche gli aspetti più avanzati acquisibili mediante una formazione universitaria. L’elaborato è strutturato in maniera da prefigurare già una impostazione simile a quella di lavori scientifici ed è stato presentato agli altri studenti durante lo svolgimento delle lezioni.
Autori:
Costantino Gagliardi classe 5A
Andrea Puerari classe 5A
Alberto Massimi Insegnante Laboratorio Chimica
Renata Boschi Insegnante Analisi Chimica
Parole Chiave:
Qualità e sicurezza degli alimenti
analisi chimica
Metodi cromatografici
Processi industriali
Sede:
parma_adm
Elaborato:
Modulo: